L'effet de la lumière ultraviolette sur les bactéries, les virus, les spores et les moisissures est connu de la science depuis de nombreuses années.
Le rayonnement ultraviolet (courte longueur d'onde) tue les micro-organismes.
Les rayons UV traversent la membrane des cellules et détruisent l'ADN à l'intérieur de celles-ci, l'endommageant suffisamment pour empêcher les cellules de se reproduire.
La désinfection ultraviolette est extrêmement rapide, ne nécessite aucun produit chimique ou additif et ne présente aucun risque de surdosage.
L'eau ainsi traitée ne comporte aucun résidu chimique.
L'intensité (dose) des UV se mesure en mJ/cm2.
Pour les applications domestiques, les systèmes UV doivent produire au minimum 30 mJ/cm2, contre 40 mJ/cm2 pour les systèmes industriels plus conséquents.
La dose nécessaire pour inactiver les bactéries dépend des bactéries elles-mêmes.
Plus la dose d'UV est élevée, plus le nombre de bactéries tuées est élevé.